NOVEMBRE

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INGRÉDIENTS • 1 pâte brisée • 1 kg endive • 50 g beurre • 1 citron • 100 g sucre cassonade • 70 g Cerneaux de noix • 80 g emmental • 100 g roquefort • Sel fin • Poivre noir

Pâte brisée • 180g de farine • 90 g de beurre fondu • Environ 10 cl d'eau Mélangez farine et beurre fondu au robot ou à la main. Ajouter progressivement l'eau jusqu'à ce que la pâte s'agglomère en une boule : c'est prêt ! Il ne reste plus qu'à la laisser reposer 20 minutes et l'étaler au rouleau.

• Laver et ouvrir en deux les endives. Retirer le cœur.

• Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et y faire revenir les endives. Baisser le feu, assaisonner de sel et poivre et ajouter le jus d’un demi citron. Cuire à couvert 25 minutes.

• Préchauffer le four à 200 °C.

• Beurrer un moule à tarte. Dans une petite casserole, réaliser un caramel avec le sucre et 3 cl d’eau et le faire couler dans le moule lorsqu’il est bien ambré.

• Après 2 minutes, le caramel sera figé, disposer alors par-dessus les demi endives bien serrées côté lisse sur le caramel, puis les fromages émiettés et les noix. Terminer par recouvrir du disque de pâte brisée.

• Enfourner pour 30 minutes. À la sortie du four laisser reposer 10 minutes puis retourner la tarte sur un plat.

• Régalez vous !

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