LE NATUREL AU QUOTIDIEN.

NATURALIS c’est avant tout : QUALITÉ, CHOIX, PRIX, SIMPLICITÉ, CONVIVIALITÉ.

Qualité : le 100% BIOLOGIQUE pour tous nos produits alimentaires et non alimentaires, des produits en vrac, et des produits conditionnés avec des emballages biodégradables ou recyclables.
Choix : des gammes complètes, + de 2000 articles, plus de 220 producteurs, fournisseurs, en stock présents dans le magasin.
Prix compétitifs et justes : le bio doit être à la portée de tous, il ne doit pas être plus cher de bien manger >> pour Naturalis le Bio doit être accessible à tous. + de 600 produits à moins de 3,00 €.
Simplicité : Dans nos rapports avec les clients, dans les relations avec les collaborateurs, dans notre approche produit, pas de fioritures, le produit tout simplement.
Convivialité : Un coin salon de thé chaleureux, la bonne odeur des gâteaux et biscuits sortant du four, la lecture de magazines spécialisés BIO. Une relation conviviale avec tous nos clients.



En famille, un travail d’équipe.

En famille : un jeune couple avec 2 enfants, en reconversion, de retour dans l’ouest, avec en appui le père et la mère habitant Nantes depuis de nombreuses années, et impliqués dans la vie associative. Un formidable défi, une belle histoire de famille : Thomas et Yves, associés à leurs épouses Chhuki et Chantal.

Le choix de l’indépendance. L’indépendance fait notre force.

Nous avons décidé de garder notre indépendance et de ne pas nous affilier à̀ une marque ou à̀ une franchise. Nous tenons à notre liberté́. Nous voulons choisir nos fournisseurs, les gammes de produits, les promotions, les tarifs, garantir des prix bas, cela nous permet de ne pas avoir de comptes à rendre et de faire comme nous l’entendons. Être commerçant indépendant, nous permet d’évoluer en toute liberté et d’offrir à nos clients une identité propre et de pallier l’uniformisation de la société.
NATURALIS est adhérent du groupement d’achat « ACCORD BIO » Nous bénéficions de la force d’un groupe d’indépendants, tout en restant totalement libre, en conservant et en développant notre propre identité.
NATURALIS est unique, loin des magasins franchisés qui font se ressembler toutes les surfaces de vente.

Nos valeurs.

Exigeants sur la qualité des produits, nous favorisons les marques françaises offrant des garanties de traçabilité et nous favorisons l’approvisionnement auprès de producteurs locaux.
Proches des consommateurs et des producteurs, plus respectueux des démarches équitables, NATURALIS est à même de défendre la bio véritable.
Nous nous engageons à défendre les intérêts, des producteurs et des consommateurs en diffusant des produits soigneusement sélectionnés. Chez nous, pas de volonté d’écraser les prix au-delà du raisonnable. Tout le monde est gagnant.
Consommer bio, c’est prendre soin de soi avec des aliments aux qualités nutritives supérieures, c’est aussi accorder de l’importance à ceux qui produisent en respectant davantage la terre qui nous nourrit.

Venir chez NATURALIS, c’est manger bon et sain, mais aussi être un acteur du changement.

Epicerie Naturalis équipe

Epicerie Saint Joseph de Porterie



NATURALIS : Notre différenciation …

Un emplacement privilégié, un centre de quartier animé / Un parking public de 50 places / Amplitude jours : 6 sur 7 / Un panier complet, 2000 références, du vrac et des produits conditionnés / Un salon de Thé, de la convivialité / Des ateliers de démonstration : alimentation, hygiène, conférence Bien être, réduction des déchets / Carte de fidélité remise 10% / Parrainage, 5 € offert, / Invitation et partage avec les producteurs locaux.

Des produits naturels garantis, issus de l’agriculture biologique.

Ils ont toujours fait partie de nos vies. Nos parents, grands-parents ont toujours cultivé un potager de façon naturelle.

Ouvrir un magasin bio, nous permet de faire le lien entre le souhait de créer une entreprise et l’univers du naturel, du bien-être. Ce n’est pas la même philosophie que dans un autre commerce : les gens cherchent du naturel et une certaine éthique de vie. Nous créons un lien particulier avec les clients.

Nous refusons ou nous limitons les agents de texture, les stabilisants, les colorants, les vitamines de synthèses, les conservateurs, la gélatine non bio.

Nous recherchons la diminution des teneurs en sels et en sucre dans les aliments, dans nos recettes ‘’MIAM’’.
Nous allons vers plus de vrac, avec l’objectif de substituer le plastique par des alternatives moins impactantes.
Nous mettons en place des paniers fruits et légumes ANTI-GASPI, et des offres spéciales « dates courtes ».
Nous proposons chaque mois des recettes de cuisine, simples, équilibrées, avec des légumes et fruits de saison.

Nos principales motivations, nos engagements :

La santé, la protection de l’environnement, la qualité, le goût des aliments, le juste prix pour les consommateurs et les producteurs.

En plus de partager l’idée selon laquelle les produits bio sont bons pour la planète, les Français estiment qu’ils sont aussi plus naturels, car cultivés sans produits chimiques de synthèse, ils sont meilleurs pour la santé et que leurs qualités nutritionnelles sont mieux préservées.

De manière générale, la consommation de produits biologiques s’inscrit dans une démarche de consommation responsable, à l’origine d’un changement des habitudes et des comportements. Les clients bio achètent davantage de produits de saison, de produits frais et évitent le gaspillage.

Nous nous engageons à promouvoir une distribution locale et responsable. À respecter nos fournisseurs et nos accords commerciaux. À mettre en place un dialogue avec nos partenaires, nos fournisseurs et nos clients. À dynamiser l’économie locale. À mettre plus de vie dans notre quartier, à partager avec les commerçants autour de nous.



Nos partenaires, qui sont aussi les vôtres : voici quelques-uns de nos principaux fournisseurs, prestataires. Ils soutiennent très haut la démarche BIO

Ce qui fait la réussite d’un magasin, ce sont bien sûr les produits, les conseils, mais aussi la gestion. Un commerce c’est avant tout une entreprise. Nous utilisons des tableaux de bord pour suivre les ventes, contrôler nos stocks, nous avons choisi un logiciel de caisse performant : ESPACE 3000, présent dans plus de 400 magasins BIO indépendants en France.

Le stock, nous devons avoir suffisamment de stock, car cela permet de maintenir le même prix d’un produit tout au long de l’année. Nous devons nous efforcer de réduire à minima les ruptures de stock.

Des produits très variés, une surface de vente à taille humaine, nous proposons en alimentaire et non alimentaire, près de 2000 références, avec plus de 220 producteurs, fournisseurs BIO. Répondre à une large demande. Un client doit pouvoir trouver l’essentiel de ce dont il a besoin. Du choix, mais pas de surchoix. Nous écoutons nos clients pour savoir ce dont ils ont besoin et nous nous adaptons, de cette manière nous faisons évoluer le magasin.

Interventions de professionnels : Naturopathe, Diététicien, Gestionnaire déchets, nous proposons des ateliers : Cuisine, Hygiène, Beauté. Les professionnels proposent leurs services et prodiguent des conseils à nos clients.

Un site marchand INTERNET : Nous avons mis en place un site internet, https ://epicerie-naturalis.fr
>> avec un « CLIQUEZ EMPORTEZ » PASSEZ VOS COMMMANDES, VENEZ LES RETIRER UN PEU PLUS TARD. (Mini 2 heures)

Carte de fidélité : Mise en place d’une carte de fidélité, pour remercier et fidéliser nos clients. Très avantageuse, vous profitez tout de suite de ses avantages, à chacun de vos passages aussi bien sur le site qu’en magasin.

L’ALIMENTATION BIOLOGIQUE (AB) / REPOSE SUR 4 PILIERS :

DES PRODUITS DE QUALITÉ
Plus de vitamine C et 2 à 3 fois plus d’antioxydants par rapport au conventionnel.
En bio, les végétaux développent naturellement ces substances pour être plus résistants face aux insectes ou aux maladies, alors qu’en conventionnel, ils sont "artificiellement" protégés par les pesticides.

PAS DE PESTICIDES CHIMIQUES DE SYNTHÈSE
En agriculture biologique, il n'y a pas de produits chimiques de synthèse. Ce qui n’est pas le cas en conventionnel : en 2016, la DGCCRF a retrouvé des résidus de pesticides dans 74% des fruits et 41.8% des légumes commercialisés en France, principalement dans les oranges, pêches, nectarines, céleri branche, épinards...

LE PLAISIR DU GOÛT
Des légumes qui prennent le temps de pousser, des fruits qui viennent à maturité : les produits bio sont souvent moins gorgés d’eau et plus riches en goût. Les saveurs sont aussi plus diverses grâce aux nombreuses variétés cultivées.

LA CHASSE AU GASPILLAGE
L’agriculture biologique respecte avant tout la croissance naturelle des produits. Tant pis si les carottes ne sont pas toutes droites, du moment que leurs qualités gustatives et nutritionnelles restent intactes !

Conseils pour équilibrer son alimentation de façon naturelle.

Des protéines variées

Tofu, seitan, légumineuses, céréales complètes... les connaître, les cuisiner, vos plats n’en seront que meilleurs !

Des fruits oléagineux

Amandes, graines de tournesol, noix du Brésil ou de cajou, les fruits oléagineux, ils apportent des saveurs nouvelles et différentes en cuisine.

Des huiles végétales

Varier les huiles est intéressant, sur le plan nutritionnel (1 à 3 cuillères/ jour). Olive, colza, noix, tournesol, coco, etc. à chaque huile son parfum, ses saveurs et son mode d’utilisation.

Des légumes bio, frais, local et de saison

Les légumes bio, ce sont des légumes sans OGM, sans pesticides, ni produits chimiques de synthèse. Cultivés de saison, ils sont d’autant plus variés et riches en goûts. En plus d’être plein de saveurs, les fruits et légumes bio s’adaptent à tous types de préparations : en version crus, cuits à la vapeur, sautés au wok ou encore mixés en purée ou en potage.
Préférer les produits localement (+/- 150 km de leur lien de vente), hors fruits et légumes exotiques, issus du commerce équitable Nord/ Sud.

Veiller à l’apport en B12

La vitamine B12 participe à la fabrication des globules rouges et au fonctionnement du système nerveux. Apport minimum recommandé : 2, 4 µg/ jour. Dans le cadre d’un régime flexitarien, le risque de carence en B12, cause de fatigue et d’anémie est moindre car ce nutriment est présent dans la viande, le poisson ou encore les œufs. Outre les œufs, les végétariens peuvent combler leur apport en vitamine en consommant du fromage, sans oublier, les algues, du tempeh ou des graines germées… Des aliments tolérés aussi par les végétaliens.



AIDE : PETIT LEXIQUE DES TERMES "VÉGÉ"

Végétariens, Végétaliens, Pescetariens, Végane, Flexitariens … le parler « veggie »

  • Végétariens ou ovo lacto végétariens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale (viande, poisson, fruits de mer.)
  • Végétaliens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale et tous les sous-produits d’origine animale (lait, œufs, miel, gélatine…).
  • Pescetariens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la viande mais pas le poisson.
  • Végane : personnes ayant un mode de vie qui bannit tout produit d’origine animale, alimentation mais également vêtements et chaussures (cuir, laine, soie), cosmétiques...)
  • Flexitariens : personnes qui décident de manger moins de produits animaux pour des raisons variées (santé, environnement, éthique…). Ils ne s’interdisent pas la viande mais préfèrent en manger plus occasionnellement et de qualité.

7 Français sur 10 consomment des produits bio régulièrement, c’est-à-dire au moins une fois par mois, et cela progresse chaque année.
Ils sont plus de 8 sur 10 à estimer que le développement de ce mode de production est important. Des chiffres forts qui soulignent l’importance que les Français accordent à la préservation de l’environnement dans leurs actes achat.



Venir chez NATURALIS, c’est choisir de manger bon et sain, mais aussi être un acteur du changement.